Vinte e oito famílias das comunidades de Gameleira, Mário Rodrigues, Pedrinhas, Capoeira do Milho e Lagoa do Alexandre, beneficiadas pelo Programa Uma Terra e Duas (P1+2), da Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA), participaram do curso de Gestão da Água para Produção de Alimentos (GAPA). A capacitação aconteceu entre os dias 5 e 7 de agosto, no município de Várzea da Roça, na Bahia. Uma outra oficina de GAPA também foi realizada no município de Queimadas.
O objetivo era o de apresentar a essas famílias algumas tecnologias de captação de água, como a barragem subterrânea, a cisterna-calçadão e o tanque de pedra, discutindo formas de potencializar o uso desta água na produção de alimentos.
Para Vanessa da Cruz Santos, da comunidade de Capoeira do Milho, que trabalha com o beneficiamento de biscoito no Grupo Casa do Biscoito, a cisterna-calçadão que será construída na propriedade do pai representa uma grande ajuda, uma vez que algumas das frutas utilizadas na fabricação são produzidas na propriedade. “Para a nossa família só vai melhorar, pois agora teremos como ampliar a produção. Isso vai contribuir para o nosso trabalho no Grupo e para o consumo da família” afirma.
Durante o curso, as famílias discutiram sobre convivência com o Semiárido, a agroecologia, a produção e o armazenamento de água, a preservação ambiental e a segurança alimentar. Além dos debates, foram realizados trabalhos em grupo traçando diagnósticos dos tipos de propriedades existentes.
Para o agricultor Renato Ribeiro Santana, da comunidade de Gameleira, o curso está sendo um espaço de aprendizagem. “Conheci muita coisa importante, a gente não tinha idéia de como trabalhar. Esse curso está incentivando a gente a produzir mais e com qualidade para a família, além da horta quero ampliar a plantação de frutas e verduras sem uso de agrotóxicos”, afirma o agricultor que já possui a cisterna para o consumo humano do Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC).
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