Nádia produz doces, bolos, trufas, brownies e sorvetes de umbu, maracujá do mato, coroa de frade, mandacaru, seriguela, maracugina e jenipapo cultivados na propriedade de sua avó e também colhidos em frutíferas que crescem espontaneamente em meio à caatinga.
O Quintal de Dona Anorinda e a Força da Agricultura Familiar
“Um quintal é uma terapia”: é assim que dona Anorinda Barbosa da Silva Gonçalves, agricultora de coração, descreve o seu quintal. Aos 58 anos, ela encara a vida com alegria e entusiasmo, encontrando no cotidiano de trabalho, em um quintal verde e colorido, uma fonte de realização pessoal.
Transformação da Vida no Semiárido: A Importância da Cisterna para Sueli e sua Família
“Só sabe a importância de uma cisterna dessas quem vivia aqui antes e agora tem uma dessas em suas terras.” É assim que Sueli Gomes de Sales, agricultora de 37 anos, exprime a mudança que a tecnologia social cisterna de enxurrada fez na vida de sua família.
A Casa de Sementes da família Cruz: estocando sementes e saberes
Esse boletim conta a história da Casa de Sementes Família Cruz, situada na comunidade Angical dos Barbosas, Piripiri-Piauí. O trabalho dos guardiões e guardiãs da casa de sementes para a preservação e continuação da cultura da estocagem e multiplicação das sementes crioulas do Piauí, conhecidas como Sementes da Fartura.
A RESILIÊCIA DO AGROECOSSISTEMA FAMILIAR DE DUDINHA E ANA NO ALTO SERTÃO SERGIPANO
O casal de agricultores Dudinha e Ana vive no povoado Lagoa do Farias, Monte Alegre de Sergipe. Há 31 anos, estabeleceram-se na propriedade, dedicando-se à agricultura familiar. Mesmo lidando com a escassez de água no Alto Sertão Sergipano, a família mantém um quintal produtivo com frutíferas, plantas medicinais, preservando tradições, sementes crioulas e práticas sustentáveis, reforçando a resiliência e a convivência com o semiárido.