Jeremias Joaquim, apicultor de São Francisco de Assis–PI, utiliza práticas sustentáveis para produzir mel de qualidade. Com técnicas ecológicas e captação de água da chuva, ele fortalece a produção e preserva o meio ambiente. Além de fabricar suas próprias colmeias, cultiva plantas melíferas que garantem alimento para as abelhas mesmo no Semiárido. Seu trabalho é um exemplo de inovação e sustentabilidade na apicultura!
O resgate do algodão no Alto Sertão Sergipano: A trajetória agroecológica de Seu Humberto
Assentado da reforma agrária, Seu Humberto é um exemplo de resistência no Alto Sertão Sergipano. Em seu lote de 75 tarefas de terra trabalha com práticas agroecológicas e sustentáveis, cultivando em consórcio algodão, milho, feijão, gergelim, girassol, amendoim e feijão de porco. Sua história traz várias inovações que servem de inspiração para outros agricultores como: agroecologia, cultivo consorciado, tecnologia e modernização camponesa.
União e sustentabilidade: O sucesso da horta coletiva em Curral Velho
Situados na comunidade de Curral Velho, em Tabocas do Brejo Velho, os agricultores Nelson, Alcina, Angela, Maria, Janaína, Isabel, José, Almir e Zé Luiz vem desenvolvendo a produção de uma horta coletiva em busca da geração de renda através da comercialização dessas produções. O início dessa atividade ocorreu nos últimos três anos.
Juventude, inovações e sustentabilidade na agricultura familiar
Aedson Tavares, de 23 anos, reside em uma propriedade rural onde trabalha ao lado dos pais, Francisco de Assis Lima Barreto e Eliziene Tavares Silva Barreto, no manejo agroecológico de culturas como acerola, maracujá, limão e laranja. Ele decidiu se dedicar integralmente às atividades agrícolas, utilizando práticas sustentáveis e inovadoras, como caldas naturais e manejo integrado de pragas, promovendo a saúde do solo e a preservação ambiiental
Agricultura Familiar no Semiárido: Um Exemplo de Resistência, Resiliência e Inovação
No Sertão do Araripe, o casal Francisco e Risoneide utiliza a agroecologia para transformar a agricultura familiar. Cultivam algodão, implementam um sistema agroflorestal diversificado e geram renda com a venda do algodão. Adotam tecnologias sustentáveis, como captação de água e saneamento rural, e participam de redes de agricultores.