COM A CISTERNA CHEIA DE ÁGUA, A GENTE TRABALHA COM VONTADE. AFIRMA O AGRICULTOR ANTONIO QUE QUANDO CHEGOU A CISTERNA EM 2017, A VIDA DA SUA FAMILIA MUDOU MUITO PARA MELHOR, ALCANCANDO UMA MAIOR QUALIDADE DE VIDA, INCLUSIVE , ATINGINDO SUA VIZINHA, POIS SEGUNDO O AGRICULTOU OA ALIMENTOS QUE SÃO GERADOS A PARTIR DA IRRIGAÇÃO DAS AGUAS DA CISTERNA, SÃO PARTILHADOS COM AMIGOS E VIZINHOS, QUANDO É PRECISO
CAPRINOCULTURA E PRODUÇÃO DE QUEIJO ARTESANAL SÃO FONTE DE RENDA DA FAMÍLIA DE LUCAS E MARISTELA EM JUAZEIRO-BA
Lucas da Silva Gonçalves, 47 anos, e Maristela Gama de Souza, 48 anos, moram na comunidade Juvenal, no município de Juazeiro-BA. O casal vem de realidades distintas, Maristela morava na sede do município e trabalhava no comércio, enquanto Lucas sempre viveu na roça e lidou com a criação de pequenos animais desde jovem.
O SUSTENTO DA FAMÍLIA SÓ CONSIGO GRAÇAS À CISTERNA
Em uma área de duas tarefas de terra com uma plantação diversificada, Leandra planta, colhe e vende semanalmente seus produtos na feira. “Saber da origem e qualidade das frutas e verduras que consumimos e ainda levar para a mesa das pessoas me orgulha muito.”, afirma a agricultora. Ela enfatiza que faz uso racional da água armazenada na cisterna calçadão de 52 mil litros, implantada em 2016.
ACESSO À ÁGUA POSSIBILITA A FAMÍLIA AGRICULTORA A AMPLIAÇÃO DO CULTIVO COM SISTEMA DE AGROCAATINGA
Solange de Jesus Guimarães, 38 anos, mora com o esposo José Carlos Nogueira da Gama, 45 anos, e os três filhos: José Cleison Guimarães da Gama, 17 anos; e os gêmeos Cleison Guimarães da Gama e Cleimison Guimarães da Gama, de 12 anos. A família vive na comunidade tradicional Fundo de Pasto Raso, em Canudos-BA.
Licuri: o ouro verde da Caatinga
Planta de clima quente, que cresce naturalmente no sertão. Uma palmeira que dela tudo se aproveita. Do fruto, se usa para produzir alimentos como cocada, leite, farofa, quebra-queixo, óleo, picolé, geladinho e sorvete. Suas folhas servem para alimentação de animais na estiagem. Quando seca, é um tipo de combustível natural obtido a partir da queima da madeira para a produção de calor que pode ser usado no fogão, por exemplo. E as cascas do coco.