Arquivos Candeeiros

Terra, água e vida digna no semiárido

Depois de trabalhar por anos em fazendas e hortos e sonhar em ter sua própria terra, seu João Cristino conseguiu comprar uma pequena propriedade na comunidade de José Alexandre, em Monte Santo – BA, onde vive com a esposa Josineide…

QUINTAL QUE DÁ VIDA!

FORÇA E SABEDORIA DA FAMÍLIA BARROS, QUE FAZ DA ÁGUA DACISTERNA O COMBUSTÍVEL PARA UM QUINTAL CHEIO DE VIDA,SABORES E AUTONOMIA NO SERTÃO DE ALAGOAS. No sertão de Alagoas, na comunidade Baixa doMel, vive a Família Barros, que tem comomatriarca…

Casa de Queijo da Nia: do Semiárido baiano para todo o Brasil

Conduzida pela agricultora e mestre queijeira Regiane Reis e sua família, a Casa de Queijo da Nia, localizada no Sítio Terra Seca, na zona rural de Casa Nova (BA), é a primeira agroindústria familiar da Bahia autorizada a comercializar, em…

A força da horta coletiva na comunidade de Empoeira

Na Comunidade Quilombola de Empoeira, localizada a 12 km de Francisco Badaró (MG), cerca de 20 famílias mantêm viva uma horta comunitária que já atravessa três décadas de história. O cultivo começou em um pequeno terreno, com o uso de…

Saberes da terra: intercâmbio e transformação

Lucinha aprendeu desde cedo a fazer agricultura com seus pais. Com muito trabalho, conquistou sua terra e aprendeu a tirar dela não só alimento, mas também cura. Nos intercâmbios, descobriu novas formas de plantar sem veneno, cuidar da água e…

Nunca imaginei tirar dinheiro com flor

Marina de Oliveira Silva, agricultora do sítio Guritiba, em Queimadas (PB), transformou as rosas do deserto em fonte de renda e inspiração. Ao lado das filhas, cultiva cada planta com cuidado e afeto, fazendo do cultivo uma terapia e provando…

De inverno a verão, eu tenho o que comer

Adriana Mendes é agricultora na comunidade Guritiba, em Queimadas (PB), e transforma o seu quintal em fonte de saúde, cuidado e autonomia. Com saberes passados de geração em geração, cultiva alimentos, prepara seu próprio adubo e ainda contribui com o…