Acervo - O Candeeiro
Bom uso da água em todos os espaços da propriedade
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A família Cantalice tem um bom histórico de aproveitamento da água das chuvas para produção de alimentos para consumo humano e animal. Atualmente, uma das principais ocupações durante todo o ano é o aproveitamento de uma vazante. Essa vazante faz parte de uma barragem construida com a mão-de-obra famíliar e apoio de um irmã que mora em São Paulo. Toda água que passa na propriedade é bem utilizada e também reaproveitada como é o caso da água do banho e da pia, essa é utilizada para sedentação das aves e porcos.

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A experiência da família de seu Alcides e dona Carminha
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Alcides João e Maria do Carmo, na comunidade Trapiche, no município de Fagundes, acreditavam que a utilização de veneno seria a única forma de controlar as pragas e doenças do roçado. Após participar de alguns intercâmbios, o agricultor aprendeu a fabricar biofertilizante com a manupueira e outras caldas para controlar as formigas e fortalecer a terra. Hoje, Alcides conta que vem aumentando sua produção de feijão, fava, milho e também aproveitando melhor todos os recursos naturais disponíveis na sua terra. E que, acima de tudo, não coloca sua vida em risco com o uso de venenos.

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Eu já nasci gostando de plantar
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Josinaldo e Concionila moram na comunidade Recanto, município de Alcantil. Logo quando compraram a propriedade, a terra estava muito desmatada e o solo degradado. Com passar do tempo, a família vem diversificando o plantio de fruteiras, plantas medicinais e palma forrageria. Isso ajuda no aumento da produção de alimentos para consumo da familia e dos animais. Para plantar, a família conta com a as tecnologias de armazenamento de água como a cisterna-calçadão.

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Organização comunitária para convivência com a seca
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A experiência sistematizada retrata o trabalho desenvolvido por algumas comunidades rurais no municipio de Aroeiras, no agreste paraibano, para reduzir o déficit de água potável e contribuir com a organização social e a convivência com o Semiárido. Todas as comunidades envolvidas nesse trabalho enfrentam sérios problemas com a escassez de água principalemente para beber e cozinhar. As localidades tinham pequenas infraestruturas para armazenamento de água, com destaque para alguns tanques de pedras e cisternas particulares. As dificuldades animaram e motivaram a formação de uma comissão de recursos hídricos para junto às famílias coordenar o trabalho de implantação de cisternas de placas. A partir daí outras iniciativas como fundos solidários, bancos de sementes e criação de animais começaram a ser desenvolvidas.

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Resistência, coragem e persistência
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A família Cromácio reside na comunidade Chã da Barra, no município de Aroeiras, no agreste paraibano. Como tantas outras famílias no Semiárido, a família tem uma terra pequena, dificuldade de mão-de-obra, o êxodo dos filhos para os grande centros urbanos. Essa realidade provocou o deslocamento da família para o Rio de Janeiro. A idade avançada de seu Bio e dona Mana, a vontade de trabalhar nos roçados e as constantes enchentes no Rio de Janeiro, fez com que a família retornasse para o Semiárido. Compraram uma terra na mesma comunidade e hoje estão desenvolvendo a atividade que gostam e faz bem. Estão criando gado e galinhas, plantando palma, milho, feijão, fava, jerimum, quiabo e aproveitando os espaços da propriedade para estogem de água. Atualmente a família foi beneficiada com uma cisterna de 52 mil litros de água para garantir um aumento na produção de alimentos. Eles esperam, desse pedaço de terra, nunca mais sair.

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