06.08.2014Na América Latina, experiências agroecológicas ganham espaçoSite - Agência Pulsar Brasil
Para comprovar que a agroecologia é uma proposta que se tornou realidade em vários países, sobretudo da América Latina, a agência Notícias Aliadas uniu algumas experiências no informe “Agroecologia – Uma contribuição à soberania alimentar”. O documento mostra experiências da Guatemala, El Salvador, México, República Dominicana, Honduras, Haiti e Nicarágua e mostra que esta forma de cultivar é capaz de garantir alimento seguro, fazer frente às mudanças climáticas e incentivar o comércio justo e o consumo responsável. Um dos casos abordados no texto é o dos campesinos indígenas da Serra dos Cuchumatanes, na Guatemala, que em 2006 concordaram em abandonar a agricultura intensiva e trocá-la pela agricultura orgânica.
25.07.2014Proposta quer tornar Caatinga e Cerrado patrimônio nacionalSite - Agência Pulsar
Uma Proposta de Emenda Constitucional (PEC) tramita no Congresso Nacional para tornar a Caatinga e o Cerrado Patrimônio Nacional pela Constituição Brasileira. Com a aprovação da matéria, os dois biomas passariam a essa condição juntamente com a Floresta Amazônica, a Mata Atlântica, a Serra do Mar, o Pantanal Mato-Grossense e a Zona Costeira.
23.07.2014ONU premia melhores práticas de gestão hídrica e sensibilização sobre águaSite - Blog Gestão Ambiental
O prêmio foi concebido para reconhecer projetos, iniciativas e programas que promovam melhores práticas na gestão, participação, comunicação, sensibilização e educação relacionados à água.
15.07.2014Quem tem medo da agricultura ecológica?Site - Instituto Humanitas
A agricultura ecológica deixa alguns bem nervosos. É o que se constata, ultimamente, na multiplicação de artigos, entrevistas, livros que tem apenas o objetivo de desprestigiar seu trabalho, desinformar sobre sua prática e desacreditar seus princípios. Trata-se de discursos cheios de falsidades que, vestidos de uma suposta independência científica para se legitimar, contam-nos as “maldades” de um modelo de agricultura e alimentação que ganha progressivamente mais apoios. No entanto, por que tanto esforço para desautorizar esta prática? Quem tem medo da agricultura ecológica?