Com recursos do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS), dez famílias do Assentamento Bom Jesus no município de Poço Dantas estão desenvolvendo o projeto de horta comunitária. A experiência foi implementada numa área de meio hectare doada por um dos beneficiados do projeto.
Apicultura - alternativa de convivência com o semiáridoPB - ASPA - Economia Solidária -
A apicultura é uma estratégia para o desenvolvimento sustentável que gera renda para os agricultores, utiliza mão de obra familiar no campo, diminuindo o êxodo rural e não desmata a vegetação nativa. Além disso, a prática da apicultura completa e beneficia as demais atividades da propriedade, além de evitar queimadas; aumenta a produção das culturas comerciais através da polinização.
Guardião da Semente - posse da terra, mudança de vidaPB - ASPA - Acesso à Terra -
Seu Manoel e a esposa dona Zefinha moram na comunidade Mãe Rainha, no município de Cajazeira Alto Sertão Paraibano. Hoje área de assentamento da reforma agrária, Seu Manoel passou parte de sua vida trabalhando nessas terras como "morador". Como guardião das sementes selecionadas, herdou esse costume dos pais e hoje tem uma diversidade em estoque.
Homem, mulher e natureza: uma relação de cumplicidadeCE - OBAS - Acesso à Água -
Seu João dos Reis e dona Antônia da Silva são casados há trinta anos e têm três filhos, residem no Assentamento Nova Canaã, no município de Quixeramobim - CE. Sua história é semelhante à de muitas outras famílias no semiárido brasileiro, feita de desafios, conquistas e perspectivas almejadas. Com a organização, conquista da terra e da água e uso consciente destes recursos, passaram a viver melhor, com o cultivo de frutas e hortaliças.
Experiência agroecológica de Everardo e Lucineide é referencia para outras famílias no semiáridoCE - OBAS - Acesso à Água -
Seu Everardo e dona Lucineide residem na comunidade Longá, no município de Canindé. Com oito hectares de terra, uma cisterna de 16 mil litros de água, do Programa P1MC, uma cisterna-calçadão de 52 mil litros de água, do Programa P1+2 e três pequenas cacimbas cavadas manualmente, eles mantém uma área com hortas e árvores frutíferas, de onde tiram o alimento para o consumo familiar e posteriormente, comercialização.