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01.12.2015
O veneno está servido
Jornal - Jornal do Commercio - Raíssa Ebrahim


O Brasil é campeão mundial no uso de agrotóxicos. Cada brasileiro consome, em média, um galão de 5 litros de veneno por ano. O uso de agrotóxicos atinge 70% dos alimentos no País.

Dos 50 produtos mais utilizados na agricultura nacional, 22 são proibidos nos EUA e na União Europeia. Ficou assustado? Esses são alguns dos números que comprovam o veneno que colocamos à mesa diariamente.

O dia 3 de dezembro é a data internacional pela luta contra o uso de agrotóxicos e sementes transgênicas. No Brasil, não há nada para comemorar. Apesar de o Código de Defesa do Consumidor garantir o direito à informação e à composição dos alimentos, a indústria não costuma informar nos rótulos a presença do veneno, como faz com açúcar, gordura e sódio. Qualquer pessoa pode comprar essas substâncias sem precisar necessariamente apresentar um receituário agronômico.

A fiscalização praticamente inexiste. Afinal, o compromisso das empresas é apenas com o capital, e não com a saúde. Pernambuco, assim como a maioria dos Estados, não possui um plano estadual de combate aos agrotóxicos. O assunto será a principal pauta de 2016 do Fórum Pernambucano de Combate aos Efeitos dos Agrotóxicos na Saúde do Trabalhador, Meio Ambiente e Sociedade, composto por diversas entidades. O problema é que, enquanto o trabalho segue a passos de formiga, sobretudo por falta de verba, o lobby empresarial e os interesses privados se fartam.

Coluna:Olho Vivo

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